FKA: saatnya mahasiswa peduli anak bangsa

Keputih Tegal, Jum’at 5 Oktober 2012, Departemen Pengabdian Masyarakat HIMATEKTRO ITS mengadakan kegiatan FKA ( Fasilitator Kakak Asuh ) yang merupakan bagian dari program kerja EPP ( Elektro Peduli Pendidikan ).  Kegiatan yang telah dibuka secara resmi sekitar dua minggu lalu dimulai sekitar pukul 16.15 WIB dan berakhir menjelang waktu sholat magrib.  Inti dari kegiatan FKA pada saat itu yakni fasilitator pengerjaan pekerjaan rumah.  Namun karena yang hadir di balai desa Keputih Tegal kebanyakkan adalah adik-adik yang masih tingkat Taman Kanak-kanak dan belum sekolah, kegiatan tersebut lebih banyak ke arah pendampingan kegaiatan menggambar, sedangkan untuk tingkat Sekolah Dasar lebih diarahkan untuk kegiatan pengerjaan pekerjaan rumah.  Sambutan dari warga sekitar perihal kegiatan ini cukup hangat dengan kedatangan anak-anak ke balai desa setelah pengumuman melalui media masjid dekat dengan balai desa.  Diawali dengan berdoa bersama, kegiatan berlangsung dengan sangat lancar karena jumlah kakak pendamping tercukupi.

Setelah berlangsung sekitar sepuluh menit, adik-adik yang lain mulai berdatangan.  Termasuk adik-adik yang sebelumnya tidak berniat mengikuti kegiatan.  Mereka lebih banyak bermain dari pada mengikuti kegiatan. Lambat naun kondisi semakin tidak kondusif akibat adik-adik sudah terlihat mulai lelah dan jumlah kakak pendamping yang tidak sebanding dengan jumlah adik-adik, selain itu aktifitas dari adik-adik yang tidak berniat sebelumnya cukup membuat kondisi keigatan kurang kondusif.  Menjelang magrib sekitar pukul 17.15 WIB, kegiatan fasilitator tersebut diakhiri.  Ditutup oleh pembagian makanan ringan serta berdoa bersama.  Kedepannya, harapan dari kegiatan FKA ini adalah partisipasi dari warga Jurusan Teknik Elektro ITS lebih meningkat karena adik-adik butuh perhatian dan bimbingan yang lebih.(AR)

Suasana kegiatan FKA: