green and smart water system-sebuah inovasi seputar efisiensi energi

Mahasiswa Teknik Elektro ITS kembali menunjukkan dominasinya dalam perlombaan seputar inovasi energi. Dalam kompetisi yang diadakan oleh Schneider Electric bertajuk “Go green in the city”, mahasiswa dari Laboratorium Simulasi Sistem Tenaga Listrik dalam tim “Green and smart water system” berhasil menyabet juara ketiga pada tingkat nasional. Mereka adalah Muhammad Fauzan Aristyo, Pungki Priambodo, Bahrowi Adi Wijaya, dan Happy Aprillia. Green bermakna green electricity, dimana sebuah konsep memanfaatkan energi yang belum pernah terfikirkan sebelumnya menjadi sebuah energi yang bermanfaat seperti untuk penerangan jalan. Sedangkan Smart water system merupakan konsep pengkontrolan dan pemonitoringan pipa-pipa PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) sehingga dapat meminimalisir kerugian akibat kebocaran pipa.

Fauzan, ketua tim Green and smart water system, menuturkan bahwa keikut sertaan dalam Go green in the city memberikan banyak pengalaman karena perlombaan ini bukan hanya mempertimbangkan ide, tetapi lebih mengarah kearah bisnis plan untuk mengetahui kelayakan ide untuk direalisasikan dan tingkat keekonomisan dari ide tersebut. Dalam implementasinya kedepan, dibutuhkan kerjasama dari pihak PDAM sebagai plan utama serta bantuan dari pihak Schneider Electric untuk mewujudkan alat tersebut. Ketika disinggung perihal harapan kedepannya, dia menegaskan agar ide ini segera direalisasikan karena permasalahan dari kebocoran pipa, khususnya di Kota Surabaya sudah cukup parah, dan tentunya melalui ide ini dapat menginspirasi mahasiswa Teknik Elektro ITS lainnya serta masyarakat luas perihal inovasi seputar efisiensi dan manajemen energi.(AR)