VSNMC Pionir Marching Band ITS

Kampus ITS (4/9/2014) Pasukan Victory Sepuluh Nopember Marching Corps , ketika pawai menuju Stadion ITS

Begitulah yang diungkapkan oleh Pak Tri Arief selaku Ketua Jurusan Teknik Elektro ITS pasca penampilan perdana VSNMC di pembukaan Dies Natalis ITS 54 pada Kamis, 4 September 2014.

VSNMC adalah singkatan dari Victory Sepuluh Nopember Marching Corps yang merupakan wadah minat bakat mahasiswa ITS dalam bidang Marching Band. Awal mula VSNMC dibentuk oleh Jurusan Teknik Elektro yang beranggotakan mayoritas angkatan 2013. Namun karena kurangnya personil, beberapa posisi personil diisi oleh mahasiswa yang berasal dari delapan jurusan yang berbeda.

Kampus ITS (4/9/2014) Personil VSNMC ketika tampil di Dies Natalis 54 ITS

“Inilah hebatnya marching band elektro, dengan personil yang diisi oleh beberapa jurusan, kita dapat membuka hubungan antar jurusan dan juga menghilangkan sekat jurusan antar mahasiswa yang selama ini ada” ujar Pak Tri Arief. Selain itu Pak Tri Arief juga menambahkan terkait harapan VSNMC sebagai pionir sekaligus dapat mewadahi minat bakat dalam bidang marcing band se-ITS. Saat ini personil VSNMC yang berjumlah 25 orang juga diharapkan kedepannya dapat berkembang menjadi berjumlah 100-200 orang.

Selain itu Pak Tri Arief yang memang sejak lama menjadi penggemar marching band mengakui bahwa marching band merupakan kegiatan yang punya esensi luar biasa. Menurut beliau marching band dapat melatih kekompakan, kekuatan fisik, kedisiplinan, seni dan mental. Hal ini beliau sadari ketika putri beliau yang mengikuti kegiatan marching band sejak kelas 1 SMP.

Terkait penampilan perdana VSNMC pada Pembukaan Dies Natalis 54 ITS, Pak Tri Arief mengaku terharu atas kerja keras para personil VSNMC yang mayoritas mulai belajar marching band dari nol. Perlu diketahui bahwa alat-alat marching baru saja didapat tiga bulan yang lalu, kemudian kegiatan latihan sempat terhenti selama sebulan saat puasa ramadhan. Jadi para personil VSNMC hanya melakukan intensif selama sebulan pada pagi, siang dan malam.

Setelah Pembukaan Dies Natalis 54 ITS, VSNMC juga akan mengikuti kompetisi International Jember Open Marching Competiton pada Jum’at, 5 September 2014. Menurut Rio Prakoso sebagai Ketua VSNMC, kedepannya dibutuhkan internalisasi antar personil dan juga ajang kompetisi agar personil VSNMC semakin berkembang. Diharapkan VSNMC dapat berkembang dan berprestasi. (TAU/IMA)