Alumni: Perjuangan yang Sebenarnya Baru Dimulai saat Lulus Kuliah

AJ 101-102 JTE ITS – (2/1/15). Cak Paksi Dewandaru sedang memperkenalkan alumni angkatan e43

Beberapa orang alumni, pada acara Sharing and Career Talk with E43, Jumat, 2 Januari 2015,  berpesan kepada mahasiswa ITS khususnya Elektro ITS bahwa lulus kuliah bukan puncak atau bahkan akhir, justru itu merupakan awal perjuangan di dunia yang sebenarnya. Mereka pun berpesan bahwa proses belajar akan terus kita lakukan bahkan setelah kita lulus kuliah.

“Jangan dipikir setelah lulus kuliah sudah tidak lagi belajar” tutur Cak Ali Akbar, salah seorang alumni yang sekarang berkarir di salah satu perusahaan asal Belanda. Hal ini juga sangat berbuhungan dengan kondisi di dunia karir yang terkadang tidak sesuai dengan apa yang kita pelajari semasa berkuliah. Di dunia karir nantinya, menurut pengalaman beberapa alumni, kita akan kembali mempelajari hal-hal baru untuk pekerjaan kita. Disinilah sangat dibutuhkan kemampuan adaptasi dan kemauan untuk belajar secara mandiri.

AJ 101-102 JTE ITS – (2/1/15). Cak “Prat” dan beberapa orang alumni e43 sedang berbagi pengalaman di dunia karir.

Di dunia karir, Alumni ITS memang terkenal punya kemampuan adaptasi dan kemauan belajar. Namun tak lupa para alumni ini berpesan agar para mahasiswa ITS khususnya Elektro ITS untuk mempersiapkan plus-value diri kita masing-masing. “Jangan menyepelekan hal kecil saat kuliah” ungkap Cak Anaz Kuncoro, mantan Kepala Departemen Teknologi HIMATEKTRO yang kini berkarir di perusahaan telekomunikasi. Menurut Cak Anaz, bisa jadi hal kecil tersebut bisa meningkatkan skill  sehingga kita mempunyai plus-value di antara pesaing-pesaing kita di dunia kerja nantinya.

AJ 101-102 JTE ITS – (2/1/15). Alumni angkatan e43 berfoto bersama sebelum mengakhiri acara.

Selain itu para alumni Elektro ITS yang sekarang berkarir mulai di perusahaan telekomunikasi, PLN, dosen, entrepreneur, sampai pejabat pemerintahan ini juga mengingatkan agar kita sebagai mahasiswa untuk tidak lupa mempersiapkan kemampuan berbahasa Inggris dengan baik. Karena di era yang sangat mengglobal ini, kemampuan berbahasa Inggris sangat wajib dimiliki terkait karir kita setelah lulus bisa dimana saja, baik di negeri sendiri maupun di luar negeri. (TAU)