Satu Dasawarsa, e45 Balik Ngampus

Setelah mencapai usia sepuluh tahun, Alumni Teknik Elektro ITS angkatan e45 dipertemukan lagi dalam acara Reuni e45. Bertajuk “Satoe Dasawarsa e45”, alumni yang masih terbilang fresh berkumpul lagi di Kampus Teknik Elektro ITS pada 22 November 2015 lalu dengan suasana yang “ngangenin”.

Minggu (22/11/2015) – Ruang Gamelan. Suasana Reuni e45 (Foto oleh: Wildan)

Meskipun terbilang masih beberapa tahun yang lalu lulus meninggalkan kuliah, namun suasana berbeda terkesan saat Cak-Ning ini kembali ke kampus tercinta. Mulai dari bentuk Kampus yang telah berubah dan tentunya teman-teman angkatan yang tampak berbeda terkesan dalam reuni ini. Namun suasana yang berbeda tersebut tak mengurangi rasa kekeluargaan yang erat terjalin oleh Cak-Ning e45.

Minggu (22/12/2015) – Ruang AJ 102. Sambutan oleh Cak Ari, Pak Rony, dan Habibur Rohman (Foto oleh: Taufani)

Acara yang berlangsung mulai pukul 10.00 WIB dibuka oleh sambutan dari Cak Ari sebagai Ketua Angkatan e45, Pak Rony Seto sebagai perwakilan Jurusan Teknik Elektro, dan Habibur Rahman sebagai perwakilan HIMATEKTRO. Dalam sambutannya Cak Ari berpesan agar rasa kekeluargaan dan kecintaan terhadap almamater tetap terjaga meskipun sudah berkarir di masing-masing bidang. Besar harapan bahwa hubungan antar stakeholder seperti Alumni, Institusi, dan Mahasiswa dapat terjalin erat agar dapat menunjang kemajuan masing-masing stakeholder itu sendiri terutama bagi ITS yang terkenal dengan solidaritasnya. [TUF]

Minggu (22/11/2015) – Kampus Elektro ITS. Alumni angkatan e45 berfoto bersama (Foto oleh: Taufani)

Tampil Perdana, LKMW TD Sukses Siapkan Calon Pengusaha

Minggu (22/11/2015) – Surabaya. Tampak Banner LKMW TD, salah satu program kerja baru HIMATEKTRO ITS.

Beda kepengurusan, beda aksinya, tahun ini HIMATEKTRO ITS memunculkan program kerja baru yang pada hari Minggu, 22 November 2015 di Pasca Sarjana telah dilakasanakan yaitu sebuah pelatihan kewirausahaan yang dirangkum selama satu hari dalam kegiatan Latihan Keterampilan Mahasiswa Wirausaha Tingkat dasar atau yang disingkat dengan LKMW TD atas arahan dari Direktoral Jenderal Pendidikan Tinggi. LKMW TD bertujuan untuk mengenalkan dunia kewirausahaan kepada mahasiswa baru agar di tahun kedua mereka dapat mengembangkan skill kewirausahaan di dunia wirausaha KM ITS, aktif di tahun ketiga dan akhirnya di tahun keempat mereka dapat memiliki pandangan untuk mengembangkan dan mengelola usaha sendiri bagi dirinya nanti. “Tujuan utamanya agar ketika lulus mahasiswa mampu bersaing di dunia kewirausahaan”, tukas Abien selaku ketua panitia LKMW TD.

Minggu (22/11/2015) – Surabaya. Dari atas Reza, Pak Endarko, dan Redhylla selaku pemateri LKMW TD.

Apa yang diberikan dalam LKMW TD? Diantaranya adalah pengenalan dan motivasi menjadi entrepreneur, menggali ide bisnis dan berpikir kreatif, dan kemudian yang paling menarik adalah Business Model Canvas (BMC). Melalui BMC, mahasiswa baru dikenalkan cara menjalankan bisnis secara umum mulai dari proses produksi hingga distribusi dan tantangan-tantangan yang umumnya dialami oleh para wirausaha. Tidak hanya materinya saja yang menarik, tapi juga didatangkan pemateri yang luar biasa seperti Reza selaku Direktur Jenderal Menteri Perekonomian ITS, Redyhlla selaku direktur umum UKM TDC ITS, dan Bapak Endarko yang berpengalaman dalam membimbing PKM Kewirausahaan di ITS. Dua dari pemateri berasal dari mahasiswa jurusan teknik elektro, yang sekaligus menunjukkan bahwa selain ahli dalam keilmiahan, jurusan Teknik elektro juga mampu berkecimpung di dunia wirausaha.

Minggu (22/11/2015) – Surabaya. Tampak interaksi Redhylla, pemateri dengan peserta.

Walapun tampil perdana, kegiatan ini dapat dikatakan sangat sukses dengan hanya bermodalkan dana mandiri dari panitia, fasilitas dan kehadiran peserta yang mencapai 203 orang tergolong sangat memuaskan. “Harapannya tahun depan LKMW TD dijalankan lebih professional agar acara lebih lancar, dan buat kalian yang ingin PMW terdanai, monggo ikut LKMW TL!”, pesan Fathur, kepala departemen KWU HIMATEKTRO ITS. [ADN]