Tampil Perdana, LKMW TD Sukses Siapkan Calon Pengusaha

Minggu (22/11/2015) – Surabaya. Tampak Banner LKMW TD, salah satu program kerja baru HIMATEKTRO ITS.

Beda kepengurusan, beda aksinya, tahun ini HIMATEKTRO ITS memunculkan program kerja baru yang pada hari Minggu, 22 November 2015 di Pasca Sarjana telah dilakasanakan yaitu sebuah pelatihan kewirausahaan yang dirangkum selama satu hari dalam kegiatan Latihan Keterampilan Mahasiswa Wirausaha Tingkat dasar atau yang disingkat dengan LKMW TD atas arahan dari Direktoral Jenderal Pendidikan Tinggi. LKMW TD bertujuan untuk mengenalkan dunia kewirausahaan kepada mahasiswa baru agar di tahun kedua mereka dapat mengembangkan skill kewirausahaan di dunia wirausaha KM ITS, aktif di tahun ketiga dan akhirnya di tahun keempat mereka dapat memiliki pandangan untuk mengembangkan dan mengelola usaha sendiri bagi dirinya nanti. “Tujuan utamanya agar ketika lulus mahasiswa mampu bersaing di dunia kewirausahaan”, tukas Abien selaku ketua panitia LKMW TD.

Minggu (22/11/2015) – Surabaya. Dari atas Reza, Pak Endarko, dan Redhylla selaku pemateri LKMW TD.

Apa yang diberikan dalam LKMW TD? Diantaranya adalah pengenalan dan motivasi menjadi entrepreneur, menggali ide bisnis dan berpikir kreatif, dan kemudian yang paling menarik adalah Business Model Canvas (BMC). Melalui BMC, mahasiswa baru dikenalkan cara menjalankan bisnis secara umum mulai dari proses produksi hingga distribusi dan tantangan-tantangan yang umumnya dialami oleh para wirausaha. Tidak hanya materinya saja yang menarik, tapi juga didatangkan pemateri yang luar biasa seperti Reza selaku Direktur Jenderal Menteri Perekonomian ITS, Redyhlla selaku direktur umum UKM TDC ITS, dan Bapak Endarko yang berpengalaman dalam membimbing PKM Kewirausahaan di ITS. Dua dari pemateri berasal dari mahasiswa jurusan teknik elektro, yang sekaligus menunjukkan bahwa selain ahli dalam keilmiahan, jurusan Teknik elektro juga mampu berkecimpung di dunia wirausaha.

Minggu (22/11/2015) – Surabaya. Tampak interaksi Redhylla, pemateri dengan peserta.

Walapun tampil perdana, kegiatan ini dapat dikatakan sangat sukses dengan hanya bermodalkan dana mandiri dari panitia, fasilitas dan kehadiran peserta yang mencapai 203 orang tergolong sangat memuaskan. “Harapannya tahun depan LKMW TD dijalankan lebih professional agar acara lebih lancar, dan buat kalian yang ingin PMW terdanai, monggo ikut LKMW TL!”, pesan Fathur, kepala departemen KWU HIMATEKTRO ITS. [ADN]