Teknologi sebagai tolak ukur suatu bangsa

Pada zaman ini, teknologi sudah menjadi salah satu tolak ukur besar dalam menentukan maju mundurnya suatu negara. Banyak keraguan dan kecemasan yang dirasakan masyarakat tentang kesiapan setiap individu muda yang nantinya akan mengemban beban berat dalam persaingan di era teknologi ini. Namun sudah selayaknya keraguan itu dapat ditepis, dengan kenyataan bahwa setiap generasi selalu berkembang untuk belajar. Apabila generasi muda mau menggali potensi mereka sejak dini untuk belajar mengembangkan teknologi, kemajuan dan kesejahteraan bangsa dapat dibangun dengan cepat. Karenanya, Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember menyelenggarakan Electrical
Competition, Tour, and Rally (ELECTRA) VI, sebuah rangkaian kompetisi dengan maksud memperkenalkan teknologi pintar kepada generasi-generasi muda, khususnya siswa-siswi SMA dan sederajat. Dalam pelaksanaannya, ELECTRA VI memiliki empat agenda yaitu: Road to School di sekolah-sekolah menengah atas di wilayah Jawa, Bali dan Kalimantan. Kemudian babak penyisihan yang dilakukan di 14 kota di Indonesia, yaitu Surabaya, Gresik, Malang, Kediri, Mojokerto, Madiun, Bojonegoro, Jember Probolinggo, Pamekasan, Denpasar, Yogyakarta, Balikpapan, dan Jakarta. Lalu dilanjutkan dengan babak perempat final dan semifinal yang akan dilaksanakan di Kampus ITS, Surabaya, dan yang terakhir adalah babak final dimana peserta akan melakukan presentasi tentang studi kasus keelektroan. Kompetisi ini diharapkan dapat menjaring siswa-siswi SMA yang memiliki keterampilan dalam bidang teknologi serta dapat memancing kreatifitas generasi muda untuk berinovasi pada teknologi-teknologi dimasa mendatang. Karena Indonesia membutuhkan generasi muda yang dapat berinovasi dan mengembangkan teknologi agar dapat bersaing di era teknologi ini.