NATIONAL SYMPOSIUM 2017, MOTIVASI MAHASISWA BERKEMBANG UNTUK SMART CITY

Hari sabtu akhir di bulan April, tepatnya tanggal 29 April 2017 menjadi puncak penutupan serangkaian acara sub event dari ELECTRA 2017. Pukul 8 pagi hari itu sedang terlaksana National Symposium yang bertemakan “Smart City for a Better Indonesia” dan bertempat di Graha ITS Surabaya. “Karena tema ELECTRA tahun ini mengangkat smart technology, implementasinya bisa diliat salah satunya di smart city. Dan smart city juga merupakan isu terkini yang masih sedikit diketahui oleh masyarakat dan mahasiswa. Bahkan banyak orang yang tidak tahu kalau sebenarnya Surabaya sudah mengimplementasikan smart city.” , ungkap Vathya selaku panitia.
Mengundang tiga pembicara hebat di bidang smart city sendiri, Graha ITS langsung dipenuhi para peserta yang ingin belajar dan mengetahui apa itu smart city. Pertama, yaitu Bapak Teguh Prasetya selaku Director of marketing PT. Alita. Beliau membuka materi pertama dengan Apa itu Smart City. Dilanjutkan oleh Bapak Bagyo Nugroho, selaku Vice President Enterprise Parenting Operation PT. Telkom yang memberi wawasan mengenai Smart Cities and Smart Nation. Menariknya, dua tokoh hebat ini merupakan alumni dari Teknik Elektro ITS pula, sembari mereka memberi pengetahuan kepada peserta, diselipkan juga nostalgia serta pengalaman lucu dari Bapak Bagyo dan Bapak Teguh ini semasa mereka menjalani kuliah di ITS dulunya, membuat suasana lebih santai dan segar pada kala itu. Kemudian disambung oleh Bapak Tiyo Avianto, founder dan CEO Cubeacon sebagai penutup materi. Di sela-sela acara para peserta juga disuguhkan hiburan dari performance Paduan Suara Mahasiswa ITS dan Komunitas ITS Jazz. Acara ditutup dengan sesi diskusi yang dipimpin oleh moderator bersama ketiga pembicara serta penyerahan kenang-kenangan dari panitia.
Besar harapan, sebagai mahasiswa kita tidak perlu takut atau minder untuk bisa berkontribusi dalam mengembangkan smart city sendiri. Dimulai dari lingkungan sekitar kita ataupun melalui penelitian karya ilmiah yang mencakup smart technology yang nantinya dapat diterapkan secara nyata di Indonesia. [VIP]